WORKSHOP SAKIP LINGKUP PEMERINTAH PROVINSI SULAWESI SELATAN

Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) merupakan integrasi dari sistem perencanaan, sistem penganggaran dan sistem pelaporan kinerja, yang selaras dengan pelaksanaan sistem akuntabilitas keuangan. Evaluasi pengukuran kinerja dan anggaran menyesuaikan dengan Rencana Strategis, Perjanjian Kinerja, Pengukuran Kinerja, Pengelolaan Data Kinerja, Peloporan Kinerja, Reviu, dan Evaluasi Kinerja.

Tujuan evaluasi ini memberikan saran perbaikan percepatan pelaksanaan akuntabilitas kinerja dan menilai perkembangan pelaksanaan akuntabilitas kinerja. Lima komponen evaluasi akuntabilitas kinerja yaitu Perencanaan Kegiatan yang mempunyai nilai bobot 30%. Setiap instansi harus memiliki rencana kinerja yang baik, tepat dan jelas sasaran dan tujuannya dengan indikator yang tepat baik dilevel outcome, output maupun input.

Pengukuran kinerja yang mempunyai nilai bobot 25%. Setiap instansi melakukan pengukuran kinerja secara berkala dengan metode yang tepat dengan membandingkan antara target dengan capaiannya.

Pelaporan Kinerja yang mepunyai nilai bobot 15%. Setiap instansi melaporkan kinerjanya secara berjenjang dari unit terbawah hingga tertinggi.

Evaluasi Kinerja yang mempunyai nilai bobot 10%. Setiap instansi melakukan evaluasi capaian kinerjanya untuk mengidentifikasi keberhasilan, kegagalan, hambatan dan tantangan yang dihadapi pada setiap level mulai terbawah hingga tertinggi.

Capaian Kinerja yang mempunyai nilai bobot 20%. Capaian kinerja yang dihasilkan oleh instansi pemerintah pada kurun waktu satu tahun.