SEJARAH ESDM Prov. Sulawesi Selatan

Sejarah Singkat DESDM Prov. SulSel

Berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 15 Tahun 1984 tentang Susunan Organisasi Departemen, pada bab IX, pasal 108 yang berbunyi “Instansi Vertikal terdiri dari Kantor Wilayah Departemen Pertambangan dan Energi di Wilayah”. Untuk koordinasi pelaksanaan tugas Departemen Pertambangan dan Energi di daerah dibentuk Kantor-kantor Wilayah.

Khusus di Provinsi Sulawesi Selatan Kantor Wilayah Departemen Pertambangan dan Energi berkedudukan di Ujung Pandang meliputi Provinsi Sulawesi Selatan, Provinsi Sulawesi Tenggara, Provinsi Nusa Tenggara Barat, dan Provinsi Nusa Tenggara Timur.

Kantor Wilayah Departemen Pertambangan dan Energi Provinsi Sulawesi Selatan sejak Tahun 1980 – 2000

1. Tahun 1980 – 1986 dipimpin oleh : Ir. Drs. BACHSAN NASUTION
  2. Tahun 1986 – 1989 dipimpin oleh : Ir. SAMSA GANDADISASTRA, M.Sc.Eng
  3. Tahun 1989 – 1998 dipimpin oleh : Ir. H. POERNOMO KRIDOHARTO, M.Sc
  4. Tahun 1998 – 2000 dipimpin oleh : Ir. OLLEKE JASSIN

dan Dinas Pertambangan yang berkedudukan di Kantor Gubernur Sulawesi Selatan terbentuk sejak tahun 1990 – 2000

1. Tahun 1990 – 1998 dipimpin oleh : Drs. H. HARUNA RACHMAN
  2. Tahun 1998 – 2000 dipimpin oleh : Drs. H. ABD. AZIS MATTOLA, M.Sc

Berdasarkan Undang-Undang No. 32 tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah, dimana hak, wewenang, serta kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri berbagai hal terkait pemerintahan dan kepentingan masyarakatnya sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Pada tahun 2000 Kantor Wilayah Departemen Pertambangan dan Energi Provinsi Sulawesi Selatan dilebur menjadi :

Dinas Pertambangan dan Energi Provinsi Sulawesi Selatan sejak Tahun 2000 - 2008

1. Tahun 2000 – 2005 dipimpin oleh : Ir. OLLEKE JASSIN
  2. Tahun 2005 – 2008 dipimpin oleh : Ir. H. SAMPARA SALMAN, M.Si

Pada tahun 2008 Dinas Pertambangan dan Energi Provinsi Sulawesi Selatan diganti menjadi Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Sulawesi Selatan

1. Tahun 2008 – 2009 dipimpin oleh : Ir. H. SAMPARA SALMAN, M.Si
  2. Tahun 2009 – 2020 dipimpin oleh : Ir. H. GUNAWAN PALAGUNA, M.Si
  3. Tahun 2020 sampai sekarang dipimpin oleh : Drs. H. ANDI IRAWAN BINTANG, MT

Management ESDM

Drs. H. Andi Irawan Bintang, MT

Kepala Dinas ESDM Prov. SulSel

Ir. H. Abd. Munir HB, M.Sc

Sekretaris Dinas ESDM Prov. SulSel

Sasaran dan Tujuan ESDM

Dinas Energi & Sumber Daya Mineral Provinsi Sulawesi Selatan merupakan SKPD yang ditetapkan dengan Peraturan Daerah No.8 Tahun 2008 tentang Oeganisasi dan Tata Kerja Dinas Daerah Provinsi Silawesi Selatan.

Sebelumnya bernama Dinas Pertambangan & Energi Provinsi Sulawesi Selatan (2001- 2008) dan era sebelum Otoda bernama Kanwil Departemen Pertambangan & Energi (Sebelum Tahun 2001) adalah Organisasi Perangkat Daerah ProvInsi Sulawesi Selatan yang membidangi urusan energi dan sumber daya mineral yang di pimpin oleh seorang Kepala Dinas yang sejak Tahun 2009 dijabat oleh Ir.H.Gunawan Palaguna, M.Si.

Berdasarkan Visi & Misi kami, maka tujuan yang hendak dicapai antara lain;
1. Terlaksananya pengelolaan usaha pertambangan yang baik dan benar
2. Meningkatkan akses informasi dan kualitas pelayanan infrastruktur
3. Terpenuhinya Kebutuhan energi masyarakat berbasis energi baru terbarukan dan konservasi energi

Sasaran Dinas ESDM Provinsi Sulawesi Selatan adalah hal-hal yang diharapkan dapat menunjang pencapaian tujuan organisasi yang telah ditetapkan. Sasaran menggambarkan capaian-capaian antara yang diperlukan dalam rangka merealisasikan tujuan.

Berdasarkan uraian tersebut, maka sasaran Dinas ESDM Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2013- 2018 adalah sebagai berikut :
1. Meningkatnya hasil produksi mineral dan batubara
2. Tersedianya data/ informasi geologi, sumber daya mineral, batubara, dan panas bumi serta eksplorasi dan penyediaan air tanah
3. Tersedianya infrastruktur sumur bor yang dapat menunjang kebutuhan air tanah masyarakat
4. Meningkatnya rasio desa berlistrik
5. Tersedianya sumber energi alternatif

Visi Energi & Sumber Daya Mineral

“Energi dan Sumber Daya Mineral Sulawesi Selatan Sebagai salah satu Pilar Utama Akselerasi Kesejahteraan Rakyat”

Misi Energi & Sumber Daya Mineral

1. Meningkatkan eksplorasi dan pemetaan Geologi, penyediaan dan pemanfaatan sumberdaya mineral, batubara, migas dan panas bumi yang berkelanjutan dan optimalisasi pemanfaatan/ konservasi air tanah serta pemetaan bencana alam geologi.

2. Meningkatkan penyediaan, pembinaan, pengawasan, konservasi dan diversifikasii pemanfaatan sumberdaya energi dan ketenagalistrikan untuk menunjang pertumbuhanindustri serta rasio elektrifikasi dan rasio desa berlistrik.

3. Meningkatkan pembinaan dan pengawasan pengelolaan usaha pertambangan mineral dan batubara, perlindungan lingkungan, keselamatan dan kesehatan kerja, konservasi, peningkatan nilai tambah komoditas tambang serta penertiban pertambangan tanpa izin (PETI).

4. Meningkatkan kesadaran dan profesionalisme kinerja dan kepastian hukum bagi sektor energi dan sumberdaya mineral.

5. Meningkatkan koordinasi pembinaan dan pengawasan terhadap distribusi migas, keselamatan dan kesehatan kerja, lingkungan usaha migas dan pelumas serta melakukan analisa kebutuhan bahan bakar minyak dan gas persektor pengguna.

6. Meningkatkan pelayanan jasa tehnis, peralatan survey, pemboran, eksplorasi dan analisis laboratorium serta pengembangan sisteminformasi geografis (SIG) geologi, sumberdaya mineral, batubara, air tanah, migas dan ketenagalistrikan.